La soya, también llamada soja,
es un alimento de múltiples usos. Su origen se remonta a la dinastía China
Chou, once siglos antes de Cristo. En los Estados Unidos su cultivo se inició
apenas en 1760 y fue en ese país donde se comenzó a industrializarla.
Su apariencia es la de un frijol cuando está
cocida. Pero a diferencia del frijol común se procesa de diferentes formas
debido a su textura o consistencia, ya que es más dura que otros frijoles. Por
eso es que debe ser remojada primero en agua para ablandarla y hacerla más
fácil de cocinar.
Para procesarla se emplean técnicas
tradicionales y modernas lo que te permite consumirla de forma saludable y sin
perder su calidad. Uno de estos métodos es la germinización, el cual es un
método tradicional al igual que la cocción, fermentación y el tostado del
grano. El proceso moderno permite que la soya sea más digerible.
La soya es el alimento que más se consume en
Asia. Fue allí donde consiguieron procesarla y descubrieron sus tres derivados
más importantes: el miso, el temphe y el tofu. Los dos primeros se derivan
de la fermentación de la soya por lo que su proceso, aunque sencillo, requiere
de mucho tiempo. El tofu es el queso de la soya y, a diferencia de los
anteriores, no es fermentado.
Por lo tanto cuando consumes soya estás
comiendo un alimento completo, equivalente a la carne, al huevo y queso. Esta
cualidad le ha valido un lugar especial en la producción de alimentos, y cuenta
con mucha popularidad, sobre todo dentro del grupo de vegetarianos,
practicantes de yoga y por personas apasionadas que desean llevar un estilo de
vida y hábitos de alimentación saludable, todos ellos convencidos tanto de las
propiedades nutritivas de la soya, como por sus propiedades culinarias.
Por ser uno de los vegetales más ricos en
proteínas y con más variedad de empleos, se ha convertido en la reina de las
leguminosas, su popularidad ha ido en aumento. Si vas al supermercado puedes
ver muchos productos hechos con proteína de soya, como leche, yogurt, carne,
hamburguesas, bebidas de proteína de soyas, pastas etc. Tostada puede sustituir
hasta al café, todo esto gracias a la tecnología que ha permitido darle
múltiples usos a este frijol, incluso hoy podemos encontrar la proteína de la
soya en alimentos para bebes, niños y adultos.
También podemos encontrarla dentro de tortas
y budines, pues debido a que no tiene gluten no puede reemplazar en un 100 % a
los productos derivados del pan, pero estos pueden enriquecerse con la proteína
de soya.
Para asegurarte de que consumes suficiente
soya, puedes comerla de la misma forma que el fríjol, en guisos, ensaladas,
sopas etc. y en la misma cantidad que el fríjol.
¿Cuáles son los beneficios de
comer soya?
Al incluir alimentos con soya en la dieta de
personas con diabetes, se observó que mejoraba su salud cardiovascular y del
riñón. Sin embargo algunos piensan que los efectos en el corazón son mínimos en
comparación con la cantidad de soya que debes ingerir.
Pero en general la soya es
saludable pues es muy baja en grasas saturadas, que son las que te aumentan el
colesterol. Esta cualidad de la soya puede tener muchos beneficios sobre todo
si sustituyes carne de res, cerdo y otros alimentos ricos en calorías, por la
proteína de la soya; incluso podrías hasta mantener tu peso al eliminar fuentes
de grasas por soya.
Además la mitad de su peso es
pura proteína, esencial para el ser humano; si el precio de la carne y leche es
muy alto tienes la ventaja de que al consumir soya obtienes un alimento de
buena calidad. Otra cualidad es que posee minerales, como calcio y fósforo y
vitaminas del complejo B. Y, lo más importante: la puedes adquirir a un precio
bajo.
Estudios realizados en China
han mostrado una significante reducción de la presión de la sangre en personas
que comieron 40 gramos de proteína de soya al día en forma de galletas
(equivalente a cerca de 1 libra de tofu o tres malteadas de soya). La ventaja
de reducir tu presión es que disminuye también tu riesgo cardíaco.
Por otro lado otras
investigaciones han sugerido que el consumo de soya podría reducir el riesgo de
osteoporosis, cáncer en la próstata y el colon.
La soya es una alternativa para
las personas que desean mantenerse saludables, este interés ha contribuido a
aumentar su producción a gran escala y a desarrollar cada vez más su
procesamiento con sus consecuentes beneficios para el ser humano.
Muy interesanteeeeeeee
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